1.4. Возвращение к перекрестку

Подводим итоги. Экспериментально доступные в настоящее время масштабы нашего мира простираются на двадцать порядков вглубь (10-20), и на двадцать шесть порядков вдаль (1026). Теоретические границы от 10-35 до бесконечности. Полагаю, что мы исходили всю пространственную тропу вдоль и поперек. Давайте теперь свернем на другую дорогу, ту на которую указывает табличка «время».

Время, наряду с расстоянием, это другое фундаментальное свойство нашего мира. Люди еще до конца не разобрались в его природе. Эйнштейн объявил время четвертым измерением и доказал, что оно может искривляться, так же как пространство. Однако время отличается от пространственных измерений тем, что у него есть, так называемая, стрела. Все во вселенной движется во временном измерении только в одну сторону. Ученые связывают это свойство времени, со вторым законом термодинамики, который гласит, что энергия всегда перетекает из горячих областей к холодным и таким образом стремиться к равновесию. Именно это явление ответственно за то, что в нашей вселенной происходят какие-то процессы. Неравновесие среды нашей вселенной, за счет которого течет время, обусловлено неоднородностью при большом взрыве. Будь условия рождения нашей вселенной идеальными и однородными, то материя и энергия равномерно распределились бы в пространстве. Следовательно, в природе не смогли бы происходить никакие процессы, а значит и времени не существовало бы. Однако по тому же второму закону термодинамики следует, что если неоднородностям и удастся возникнуть, то они всегда будут стремиться к однородному состоянию. Этот закон подтверждает одну из древних истин: ничто не живет вечно, все когда-нибудь должно умереть. Наша вселенная тоже стремиться к однородному состоянию, следовательно, в будущем и ее ждет смерть. Это наступит тогда, когда уже не станет процессов, по которым возможно будет измерить ход времени, не станет инструментов, с помощью которых это можно будет сделать, и главное не станет разумных обитателей руководящих этим измерением. Время как будто застынет, и именно в этот момент можно будет констатировать смерть вселенной.

Еще нужно рассказать о том, что в целом летопись вселенной является не линейной, а логарифмической историей. Что это значит? Мы привыкли изучать историю, таким образом, к примеру: XVIII век, XIX век, XX век – это называют линейным изучением времени. У вселенной же каждая последующая эпоха многократно длиннее предыдущей, причем разница может быть и в тысячу, и в триллион раз, и даже больше. Можно сказать, что эволюция вселенной замедляется (см. таб.4).

Если же мы проследим эволюцию жизни, то придем к выводу, что она, напротив, ускоряется потому, как каждое последующие событие происходит быстрее предыдущего (см. таб.5). Конечно, может быть это просто совпадение или счастливая случайность, потому как нам неизвестны другие планеты, на которых можно было бы проследить эволюцию жизни. Но все же, если подобное явление есть закономерность, то тут можно увидеть противоречие с тем, что происходит во вселенной в целом. Как будто эволюция жизни своим ускорением стремится противостоять тенденции вселенной к замедлению процессов и разрушению структур.

Полагаю, что в эволюцию жизни можно без зазрения совести включить техногенное развитие человечества. Удивляясь тому, как с каждым днем ускоряется научный процесс, мы на самом деле наблюдаем ускорение эволюции жизни. Возможно в будущем, когда человек сможет использовать высокие технологии для того чтобы увеличить свой потенциал, он повлияет на собственную эволюцию. Вполне вероятно, что у нас появится возможность перестраивать физическое тело отдельного индивида. Если в ходе естественной эволюции на перестройку тела уходит миллионы лет и многие тысячи поколений, то естественно такая возможность приведет к очередному ускорению эволюции жизни. Кроме того люди наверняка будут способны увеличить свою мыслительную деятельность. А если мы сможем быстрее думать, то быстрее придумаем что-то новое, что еще сильнее ускорит мыслительный процесс. И это еще не говоря о возможности создания искусственного интеллекта, непривязанного к биологии. Все перечисленное очень сильно поспособствует дальнейшему ускорению эволюции жизни.

Сторонники такого современного философского течения как трансгуманизм верят, что подобная тенденция приведет человечество к сверхразуму. По определению трансгуманизма, сверхразум – это цель техногенного развития человека, является неотъемлемой частью эволюции жизни. Переход к сверхразуму будет сопровождаться ускорением развития технологий и возможностей человека. Момент возникновения сверхразума определяется как время, когда развитие технологии будет опережать предсказательные способности человека. То есть по определению мы не можем предсказать, что случиться после возникновения сверхразума.

Это очень схоже с эволюцией вселенной, но только в обратном направлении (см. рис.10). Попытаюсь объяснить, как это понимать. Чем ближе мы приближаемся по шкале времени к большому взрыву, тем за все меньшие промежутки времени там происходили события. Точка начала большого взрыва называется космологической сингулярностью. Техногенная эволюция ускоряется во времени, а значит, развитие происходит за все меньшие и меньшие промежутки времени. Так вот появление сверхразума тоже называют сингулярностью, только технологической. Нельзя точно сказать, насколько правилен этот прогноз, но когда мы все чаще и чаще слышим о технических новшествах, способных улучшить нашу жизнь, сомнений в ускорении эволюции не остается. Удастся ли людям достичь сверхразума и вообще возможно ли это. Но самый главный вопрос в том, сможет ли сверхразум пережить гибель вселенной, если он когда-нибудь возникнет. Чтобы ответить на него, нужно понять, чем вообще вызвано ускорение эволюции жизни и, как следствие рождение сверхразума.

Разрушение вселенной и постепенное замедление временных интервалов связано со вторым законом термодинамики. Это явление принято называть энтропией. В свою очередь эволюция жизни это результат противостояния фундаментальных природных сил и нарастающего хаоса энтропии. Здесь не прослеживается связи, ни с каким из фундаментальных законов природы. Почему в нашей вселенной началась эволюция жизни, и почему она ускоряется, до сих пор остается загадкой. Все это как то должно быть связано с начальными условиями большого взрыва, ведь это они определили свойства фундаментальных природных сил и характер их противодействия энтропии. Сможем ли мы когда-нибудь постичь данную загадку природы.

Разгадать ее крайне важно и для темы нашего обсуждения, ведь именно начальные условия большого взрыва определили интервалы всех возможных в природе событий и сформировали временной облик нашего мира. Спектр процессов, которые вселенная предоставила нам для измерения, воистину велик, поэтому нас ждет долгий путь по дороге временных масштабов. Но перед тем как направиться по этой дороге я, как и с пространством, предлагаю оглядеться вокруг, чтобы понять, сколько из своих богатых запасов времени природа подарила человеку.

Средняя продолжительность жизни во всем мире на 2010 год по данным ООН составляет 67 лет. Российские показатели очень близки к среднемировым, и составляют 65 лет. Самая высокая смертность в странах юго-восточной Африки, поэтому там средняя продолжительность жизни всего 42 года. Больше всех повезло японцам, в их стране средние показатели достигают 83 лет. Отходя от сухой статистики можно сказать, что долгожители есть во всех странах. Дольше всех из них прожила француженка Жанна Кальман – 122 года, во всяком случае, ее продолжительность жизни самая большая, из зарегистрированных официально.

По меркам животного мира, человек живет довольно долго. Взять, к примеру, мух однодневок, чье название говорит само за себя. Однако человек, как и с размерами, тоже не рекордсмен среди животных по продолжительности жизни. Первое место здесь занимают черепахи, которые в среднем доживают до 190 лет. Если говорить о растительном мире, то он сильно обошел животных по срокам жизни. Остистые сосны в Северной Америке могут дожить до 5000 лет. Страшно подумать, что самые старые из них, древнее египетских пирамид. Они свидетели всей истории человеческой цивилизации.

Внимание стоит обращать не столько на продолжительность жизни, сколько на скорость восприятия времени. Ведь как мы выяснили, время существует только тогда, когда есть события, относительно которых его можно измерять. На долговременное восприятие влияет суточный цикл, это своего рода один такт, характеризующийся фазами бодрствования и отдыха. Люди, не следящие за своим биоритмом, часто ощущают, что начинают путаться во времени. Однако наиболее важен для скорости восприятия времени более короткий интервал называемый мгновением. Мгновение с точки зрения психологии, это сколько длиться настоящее, до того как откладывается в память и становиться прошлым. У человека мгновение зависит от его темперамента и для разных людей варьируется от 0.5 до 1.5 секунд. Мгновение по длительности удивительно сравнимо с секундой. Не стоит сильно изумляться тому, что единицы используемые человеком для измерения времени сходны с его биологическими процессами, ибо он сам их и устанавливал для собственных потребностей.

Таким образом, если мы посчитаем, сколько в среднюю человеческую продолжительность жизни вмещается мгновений, то получим 2 миллиарда 100 миллионов (2.1× 109 с). Именно столько в среднем моментов настоящего отпущено человеку природой. Учитывая еще то, что две трети из них мы спим, то бодрствуем мы всего порядка полутора миллиардов секунд. Поэтому если вы счастливый обладатель трех миллиардов долларов, то можете смело тратить по доллару в секунду, вам все равно хватит их до конца жизни.

У черепахи скорость восприятия времени во много раз медленнее, этому и не удивляешься, глядя на ее моторику движений. А раз ее мгновения больше чем человеческие, то, не смотря на 190 лет жизни, реально она проживет меньше. Корректнее было бы сказать, что черепахи живут не долго, а медленно. Тоже самое касается и других представителей живой природы. Насекомые живут мало, но обратите внимание, как сложно поймать таракана или убить муху, значит их скорость восприятия времени, неимоверно больше. У деревьев вообще нет нервной системы, тяжело сказать, как они воспринимают время. Судя по тому, как медленно они поворачивают листья к солнцу, можно предположить, что если растения как-то и чувствуют время, то крайне медленно. Получается, что в среднем, если говорить субъективно, все живые существа проживают одинаковую по длительности жизнь.

Интересно было бы узнать, как воспринимают время инопланетные существа. Для них так же главными критериями будет мгновение, суточный ритм и продолжительность жизни. Если нам удастся повстречаться с разумной расой, то для установления контакта и свободного общения, необходимы будут все критерии, а по степени важности именно в том порядка, в котором они перечислены.

Если инопланетные формы жизни так же построены на основе углерода с участием жидкой воды, то их биология будет сходна с нашей. В этом случае разница в восприятии времени будет невелика. Ученые считают, что углеродные формы жизни с биохимией, в которой ключевую роль играет жидкая вода, имеют большую вероятность зародиться где-либо еще во вселенной, чем какие-нибудь другие формы. Однако мы еще недостаточно знаем о самом процессе зарождения жизни и не можем с уверенностью утверждать, что другая жизнь во вселенной должна иметь биохимию исключительно сходную с земной.

Если инопланетная жизнь будет холодной, большой или разряженной, тогда все три критерия будут у нее велики, и она будет очень медленной. Это относится к гипотезе о существах, живущих на планетах с низкой гравитацией. Или о существах, обитающих на замерших планетах, где растворителем в их биохимии может служить не вода, а например жидкий метан. К этой же категории относятся гипотетические существа способные жить в атмосферах газовых гигантов. Но наиболее медленными будут разряженные инопланетяне из радикальных представлений о жизни внутри газовых туманностей. В случае если инопланетная жизнь будет горячей, маленькой, или плотной, тогда напротив такие существа будут жить очень быстро. Тут меньше вариантов и все относят к радикальным взглядам на инопланетян. Взять хотя бы гипотезы о жизни внутри звезд, тут обеспечена и плотность и температура, поэтому любая сложная структура, которой удастся возникнуть должна быть очень маленькой, чтобы остаться стабильной в столь агрессивной среде. Непонятно только какие силы смогут образовать сложные связи, если при такой температуре все химические связи разрушаются. Менее экстравагантные гипотезы о быстрых существах допускают наличие жизни в плотных океанах внутри газовых гигантов.

Вообще предположений о необычных формах жизни великое множество, но все их можно разнести по двум категориям медленные и быстрые. Если такая жизнь существует, нам будет невероятно сложно не то чтобы контактировать с ней, а даже определить что она является жизнью. Наша жизнь для этих существ может быть мгновением, или наоборот наше мгновение станет для них жизнью. Кто знает, а вдруг разница будет еще сильнее. Представьте только, что вы зевнули, а в этот момент, где-то возникла разумная форма жизни, успела развиться, написать талмуды собственной истории, и погибнуть в какой-нибудь глобальной для нее катастрофе. Кажется фантастикой, но когда вы узнаете, сколько всего может произойти за одну секунду, возможно, перемените свое мнение.

Перед тем как отправиться в путь, нам нужны новые инструменты для аналогий. Я так же планирую ограничиться тремя стандартными измерителями. Однако когда встретиться бóльшая разница масштабов, то буду прибегать к другим сравнениям. Первый инструмент средняя продолжительность жизни на Земле по данным ООН, второй – длительность будничных дней в месяце с вычетом выходных (далее для краткости: рабочий месяц), и третий – длительность одной серии телевизионного сериала. Если пренебречь погрешностями, то каждый из интервалов в тысячу раз меньше предыдущего.

следующая глава...